鹿を食べること。。。

1月21日(日)は毎年人気の企画「ジビエ体験」

みんなのふるさと野外学校で開催しました。

午前中は罠猟、革製品、獣害などについての座学

お昼からは実際みんなのふるさとの山に行き

鹿や猪の痕跡を探したり

罠を観察したりしました。

山をよく見ると鹿の足跡や、木をかじった跡

フンが落ちてたりと

動物の痕跡も多く、子どもたちは興奮してました。

お昼ごはんは

「鹿ラーメン」「鹿そぼろ丼」を作り食べました。

命をいただくことへの学びにもなりました。

魚介と鹿とのダブルスープ。鹿そぼろのトッピングも美味しかったです。

鹿の骨でキーホルダーを作りお土産にしました。

ほんと最高のみんなのふるさと野外学校です。

みんなのふるさと野外学校2月のテーマは <焚き火> ワクワク

山本剛郎